Documentos Necessários para o Atendimento:
– Documento de identificação oficial com foto (RG, CNH, Carteira de Conselho
de Classe ou Carteira Profissional) original ou cópia autenticada;
– Para clientes menores de 18 anos, certidão de nascimento ou documento
oficial de identificação com foto (RG ou Carteira Profissinal), original ou
cópia autenticada;
– Pedido médico original (data, assinado e carimbado);
– Carteira do convênio;
– Relação de medicamentos em uso.
Informações de Restrições:
– Evite exercícios intensos na véspera do exame. Limite-se aos esforços físicos habituais.
– Não ingerir bebidas alcoólicas por 72 horas antes do exame
Agendamento:
Este exame não necessita ser agendado.
Tempo de jejum:
– De 0 a 12 meses, a coleta deverá ser realizada antes da próxima mamada (refeição);
– De 1 a 2 anos de idade, jejum mínimo necessário de 3 horas;
– De 3 a 5 anos de idade, jejum mínimo necessário de 4 horas;
– Acima de 6 anos de idade, jejum mínimo necessário de 12 horas e não superior a 14 horas.
Sobre o Exame:
O perfil lipídico é útil na avaliação do risco de desenvolvimento de doença cardíaca coronariana (DCC) e no diagnóstico e monitoramento de tratamento das dislipidemias. O colesterol existente no organismo é oriundo da alimentação e da síntese interna por transformação de outras moléculas. A regulação dos estoques corpóreos depende de mecanismos metabólicos e ingestão. Cerca de 70% das moléculas de colesterol estão imobilizadas em estoques teciduais na pele, tecido adiposo e células musculares e o restante forma um contingente móvel circulante no sangue, entre fígado e tecidos. Na circulação sanguínea cerca de dois terços do colesterol estão ligados a lipoproteínas (HDL, LDL e VLDL), e um terço está na forma livre. Colesterol superior a 200 mg/dL é um fator de risco independente para doença cardíaca coronariana futura. Entretanto, o colesterol não é o único fator de risco para a doença. Outras variáveis tais como sexo, idade, tabagismo, história familiar, níveis baixos de colesterol HDL, obesidade, diabetes mellitus e inflamação crônica da parede dos vasos são fatores de risco associados. Indivíduos com idade mais avançada devem ser avaliados com critérios mais flexíveis.
Existem grandes variações biológicas nas dosagens de triglicérides, principalmente em decorrência de variáveis pré-analíticas, tornando difícil a comparação interlaboratorial de resultados. A composição da dieta, a prática de atividades físicas e o uso de bebidas alcoólicas são as causas mais freqüentes de variações nos níveis de triglicérides. É importante que o raciocínio clínico não se baseie apenas em dosagens isoladas.